July 17, 2025

業務用キッチン施工手順 : 戦略が現実になるまで

KitchenBASEにとって、業務用キッチンの建設は単なる施工ではありません。それは、お客様のフードデリバリー事業を成功に導く基盤づくりです。

初めてフードデリバリー事業を開業する方や、自社ブランドの拡大を検討している方にとって、実際のキッチン施工手順を理解することは、より賢明な事業計画の作成や遅延の回避、適切なビジネスパートナー選びに役立つでしょう。

本記事では、業務用キッチンを稼働可能で法規制に準拠した空間へと仕上げていく主要な施工手順をご紹介します。飲食店のオーナーとして考慮すべき実践的なポイントも解説しますので、ぜひ参考にしてください。

ステップ1: 基礎工事 – 将来のリスクを軽減

すべてのキッチン施設の建設は基礎工事から始まりますが、業務用キッチン施設の場合このステップは単なる土地整備に止まりません。既存の建物を再利用する場合、建物の基礎は業務用のキッチン設備を支えるのに十分であるか?排水・下水・電気システムは業務用設備の負荷に対応できるのか?などの課題が浮上します。

KitchenBASEでは建設前にすべての現場を多角的に評価し、必要時に応じてアップグレードを行っています。立地がフードデリバリービジネスに適しているかを吟味するだけでなく、各自治体の消防条例や建築基準法の防火規定に適合しているのかも確認しています。

では、なぜこれが重要なのでしょうか?なぜなら、基礎工事が不十分であることは、将来的にコストのかかる遅延を引き起こすか、最悪の場合準拠違反につながる可能性があるからです。

飲食店経営を検討する方へ : 立地を検討する際は既存の設備を確認し、大規模な工事が必要かどうか確認してください。これによりスケジュールと予算を現実的に計画することができます。

ステップ2: 壁とインフラ整備 – 構造づくりの段階

基礎工事が完了すると壁とインフラの整備が始まります。業務用キッチン機器は高度な電力需要に対応する必要があるため、それに応じた電気配線が必要です。これにより、オーブンやフライヤー、大型冷蔵庫など、あらゆる機器の電力供給が可能になります。

KitchenBASEでは、新しいテクノロジーや最新技術にも柔軟に対応できるよう、配線をあらかじめ備えているため、キッチンの拡張や変更のために高度な配線工事を行う必要がありません。電気工事完了後は作業効率や設備へのアクセスに配慮しながら各キッチンをユニットに分けていきます。

飲食店経営を検討する方へ : キッチン施設の見学時は、従業員の移動動線が効率化されていることを確認してください。効率的な施設を選ぶことでスタッフの疲労を軽減し、フードデリバリー事業の生産性を向上させることができます。

ステップ3: 主要システム – 安全性と実用性を支える重要設備

KitchenBASEでは、キッチンを機能させるのはもちろんのこと、安全で法規制に準拠したキッチンシステムを完備しています。

消火システム: 火災を迅速に検知し消化する業務用の消化システムを備えています。消防法に準拠するのはもちろんのこと、従業員や設備投資を守るため、さらに高度な防火システムを目指しています。

排水システム: 業務に耐え得る高い処理能力を採用し、ピーク時でもキッチンを清潔に保ちます。これにより、コストのかかる稼働停止や衛生違反を防ぐことができます。

換気システム:適切な排気システムは熱、煙、臭気を除去します。KitchenBASEでは快適性を保つだけでなく、食品の品質キープや空気質規制にも配慮しています。

飲食店経営を検討する方へ: 施工業者がこれらのシステムに対応しているか必ず確認してください。二次下請け業者による施工はオープン日を遅らせたり、責任の所在を曖昧にしたりする可能性があります。

ステップ4: 仕上げ作業と規制遵守 – 入居後のトラブルを回避するために

主要インフラ設備が整ったら、現場をフードデリバリーに特化した飲食店の経営に対応したキッチンに変える最終的な段階に入ります。

床材と仕上げ: 滑りにくい衛生的な床材を施工します。これは、飲食店を運営する施設に必要な「建築基準法」と「消防法」の内装制限を遵守し、衛生的な運営をするのに不可欠です。

設備の設置:KitchenBASEのキッチン施設は、換気扇、シンク、仕込み用のカウンターなど、入居したらすぐに使える状態で提供されています。メニューやブランドに応じて設備をカスタマイズすることも可能です。

規制遵守チェックKitchenBASEでは、すべての施設において自治体の規制に準拠しているか、安全性が保たれているか、建築基準法に適合しているかについて、厳格な検査を実施しています。

飲食店経営を検討する方へ:業務用キッチンを利用する場合は、法規制に準拠しているか確認してください。入居前に確認することで、入居後のトラブルを回避することができます。

フードデリバリー専用の業務用キッチンはKitchenBASEへ

基礎工事から法規遵守まで、業務用キッチンのキッチン施工手順は簡単ではありません。言い換えればこれらのプロセスは、フードデリバリー事業を発展させるための空間を創造するプロセスともいえるでしょう。

KitchenBASEでは、すべてのキッチン施設においてオペレーションの卓越性や安全性に加え、お客様のビジネスの成功を実現することを何よりも重視しています。KitchenBASEを選んでいただくことは、単にキッチン施設をレンタルするだけでなく、調理やマーケティング、自社ブランドの拡大に集中するためのパートナーを得ることを意味します。

KitchenBASEと一緒に、フードデリバリービジネスの第一歩を踏み出してみませんか?ぜひ今すぐお問い合わせいただき、こだわり抜いた業務用キッチンの実力をお確かめください。


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