フードデリバリー事業の立ち上げや規模拡大において、クラウドキッチンの立地選定は想像以上に大きな役割を果たします。ただ単にキッチン施設を借りるだけでなく、運営上の課題を解決し、長期的な成長につながるような立地の施設を選ぶことが重要です。
KitchenBASEが提供するクラウドキッチンでは、入居初日からフードデリバリー事業を最大化できるよう、徹底的に効率化されたキッチン設備が整えられています。適切なゾーニングの設定や、すぐに使用できるインフラ設備まで、すべて整えられていますので、入居者様は美味しい料理で顧客を増やすことに注力できます。
本記事では、KitchenBASEがどのように入居者様のビジネスに大きなメリットをもたらすのか、詳しくみていきましょう。
KitchenBASEのキッチン施設は食品衛生法にも準拠
多くの飲食店がクラウドキッチンを建設するときに直面する課題の一つが、食品衛生法です。令和3年に改正された食品衛生法では、HACCPに基づいた衛生管理が制度化されています。これにより、交差汚染を防ぐことを目的としたゾーニングの遵守が求められるようになりました。とはいえ、食品衛生法に準拠したキッチン施設の建設には、莫大な費用と時間がかかる点はデメリットだといえるでしょう。
一方、KitchenBASEが提供するクラウドキッチンは、HACCPに準拠したキッチン施設としてすでに許認可を得ていますので、ゾーニングや衛生管理をクリアしています。そのため、許認可や申請手続きなどの工程をカットし、すぐにフードデリバリー事業に取り掛かることが可能です。
KitchenBASEの独自データに基づく立地選定
クラウドキッチンの立地はフードデリバリー事業の売り上げを左右します。そのためKitchenBASEでは、単にクラウドキッチンを提供するだけでなく、仕入れやオペレーションなどのスケールメリットなどを考慮し、入居者様のフードデリバリービジネスの成長を大きく後押しできるような立地を厳選しています。
立地選定の際は、KitchenBASEが独自に入手したデータを活用。配達ルートに関わる交通状況や配送ロジスティクス、地域ごとのニーズなど、クラウドキッチンの立地を戦略的に最適化しています。その結果、入居者様は注文された商品の品質を高く維持しながら、効率よくお客様に製品を届けることができるのです。
フードデリバリーに特化した綿密なキッチン設計
KitchenBASEでは、細部にまでこだわったクラウドキッチンの設計を行っています。成功を収めるクラウドキッチンとは、ただ単に建設物として優れているだけではありません。デリバリー製品を効率的に調理しお客様に届けるためのワークフローが最適化され、必要に応じて柔軟に機能を拡張できる仕様である必要があります。
KitchenBASEは、換気扇や大型冷蔵庫などの必要不可欠な機器を設置するのに適した天井や業務用設備の重量に耐性のある床など、フードデリバリー事業の効率を最適化するキッチン施設を用意しています。単一ブランドを運営する場合も、複数ブランドを運営する場合も、KitchenBASEなら柔軟に対応し、入居者様のオペレーションを最大限に効率化することが可能です。
法規制に準拠したクラウドキッチンを提供
日本でフードデリバリー事業を行う際、経営者は食品衛生法に基づく衛生管理を行う必要があります。KitchenBASEなら、設計の段階からこれらのコンプライアンスに配慮していますので、懸念には及びません。
KitchenBASEのクラウドキッチンは、飲食店開業にまつわる各種法規制の要件を満たすように設計されています。KitchenBASEをお選びいただくことで、人的コストや費用的コストなどを軽減することが可能です。KitchenBASEのクラウドキッチンは、現在の基準を満たすだけでなく、将来的な法令や運用の変化にも柔軟に対応できる設計となっていますので、安心してご利用ください。
事前配管によるインフラ整備のメリット
インフラ整備の遅れは開店のスケジュールを狂わせ、時には予期せぬコストが発生することもあります。KitchenBASEではガスや水道、電気などの設備をあらかじめ敷設していますので、どうぞご安心ください。
このターンキーシステム(一括引渡し方式)は、業者との調整や許認可に関する申請といった煩わしい手続きがなく、入居後すぐに調理に取り掛かることができます。競争が激しい飲食業界では、セットアップにかかる時間を数週間でも短縮することが大幅なコスト削減と収益化への近道となることは間違いありません。
KitchenBASEのクラウドキッチンがフードデリバリー事業に最適な理由
KitchenBASEでは、お客様の事業の成功は正しい土台から始まると考えています。フードデリバリー事業に関連する許認可から効率性を重視したオペレーションに特化したキッチン施設を選択することで、スムーズに事業を立ち上げ、コスト削減や長期的な事業成長を実現することができます。
法規制への準拠からロジスティクス、インフラや業務効率に至るまで、KitchenBASEのキッチン施設は、飲食店の開業において起こり得る障壁を取り除くよう設計されています。初めてクラウドキッチンを利用する方からフードデリバリー事業の拡大を検討する方まで、信頼できるビジネスパートナーとして、ぜひKitchenBASEをお選びください。
KitchenBASEのクラウドキッチンのこだわり
今回は、クラウドキッチンの多角的な評価方法について解説しました。ビジネスを加速させ収益性を最大化させる準備はできましたか?KitchenBASEが具体的にどのようにフードデリバリー事業の立ち上げや成長をお手伝いできるのか、ご興味のある方は今すぐお問い合わせください。